您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 周边新闻

龙湾:龙湾试行“联合执法进小区”

  浙江在线-龙湾新闻网01月16日讯(浙江在线郑懿)日前,记者从龙湾区召开的“联合执法进小区”试点工作动员部署会上获悉,该区以永中街道万顺社区为试点范围,率全市之先开展“联合执法进小区”试点工作,由龙湾区综合行政执法局、住建局、永中街道等单位选派工作人员进驻万顺社区开展工作,打通小区治理的“最后一公里”。区委副书记、区长周一富参加会议。

  近年来,随着城市化进程的不断推进,广大城镇居民的居住方式从“零散型”向“小区型”转变,生活方式从“各扫门前雪”向“共扫小区雪”转变,与此同时,社会基层治理的矛盾也日益多样化、复杂化,特别是由消防安全、公共利益和装饰装修等违法违规行为所引发的矛盾纠纷,往往因涉及多个执法主体,难以监管到位,导致群众对物业小区执法工作颇有微词。为此,龙湾区以问题为导向,开展“联合执法进小区”试点工作,有利于构建政府监督、业主自治相协调的共治共享治理格局的新载体,化解社会基层治理矛盾和难题,提升群众获得感、安全感和幸福感。

  据悉,本次工作将以永中街道万顺社区为试点范围展开,其中中梁首府(龙府锦园)、香悦园和万瑞嘉园(上京村三产安置房)为重点试点小区,逐步建立“社区、业委会、物业服务企业”三方协商联动、就地化解难题矛盾的处置机制,全面提高小区的管理水平,打造“管理有序、服务完善、安全整洁、文明和谐”的“温州样板”。同时,会上还公布了试点工作配套的执法清单,包含执法事项43项,该执法清单将视情况进行动态调整。

  目前,在社区、物业梳理的基础上,龙湾区综合行政执法局、住建局、消防分局、公安分局、市场监督管理局等部门建立的联合队伍已全面铺开对住宅小区违法违规行为进行系统排查,并已明确以八起圈占公共绿地、破坏外立面行为为切入点和突破口,启动首批联合执法,发放联合责令整改通知单。

编辑:龙湾新闻网
安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团