您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 安吉人文

解密文化遗产 感受传统年味

  浙江在线-安吉新闻网1月20日讯(浙江在线记者 陈玉兰 张卉)拼个福字灯笼、剪个窗花、制作福气小鼠年画……最近,县生态博物馆一楼大厅洋溢着一派喜庆、祥和的氛围。2020年“博物馆里过大年”文博系列活动热闹上演,吸引一拨拨市民及游客前来体验。

  现场,县书法家协会的会员们以及一批青少年书法爱好者挥毫泼墨写春联,把红红的对联和浓浓的春意送到千家万户;“这窗花真好看。”看到有剪窗花的摊位,不少市民跑上前,主动跟在师傅后面学习,手法虽稚嫩,但也学得有模有样;年画始于古代“门神画”,寄托了人们对新年的美好祈盼,体验鼠年年画制作后,很多游客大呼“过瘾、有趣”。另外,馆内还开展了游客拍照打卡、灯笼DIY制作等活动。

  博物馆作为科普教育基地,学习的主题不能少。“这次我们还精心设置了猜灯谜、听讲座、投壶游戏、蝴蝶纸鸢DIY等活动,让大众在年味中增长知识、丰富阅历。”博物馆馆长黄卫琴说。

  有动态体验,也有静态参观。这段时间,“湖州市人物画迎新展”“蝴蝶与蝴蝶文化展”等特色展览也亮相博物馆,让市民一饱眼福。

  黄卫琴表示,今年过大年活动主题为“解密文化遗产,担当时代使命”,时间从2019年12月26日持续至2020年2月8日。“内容丰富、形式多样,目的就是为全县百姓呈上新年‘文化大餐’,进一步丰富群众的精神文化生活。”她说。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团