您当前的位置 : 浙江在线 > 安吉新闻网 > 全媒体新闻 > 综合新闻

天子湖镇良村前塘村民组同吃“年夜饭”

年夜饭现场

  浙江在线-安吉新闻网1月21日讯(浙江在线记者 陈玉兰)农历腊月廿五中午刚过,天子湖镇良村村前塘村民组的文体广场就热闹起来。几位年轻的村民麻利地搭建红色大棚,其他村民乐呵呵地摆放桌椅板凳和碗筷,不一会儿,12桌酒席就摆好了,前塘24户村民的年夜饭即将在这里开始。

  蒸毛蟹、鱿鱼丝、牛肉、羊肉……一旁,大厨已忙活开。各种新鲜食材经清洗、刀切、下锅、炒制,出锅的瞬

  间,热气腾腾、香味四溢。“一共18个菜,荤素、冷菜、水果均衡搭配,非常丰富。”大厨说。

  傍晚5点,年夜饭在悠扬的音乐声中正式开启。村民们围坐在桌子前,边吃边谈、边喝边笑。“来,大家一同举杯,庆祝新的一年到来。”在村民组组长应华胜的提议下,村民们起身,互通“新年快乐”,现场气氛其乐融融。

  76岁的应金海老人一家10口都来了,就连嫁出去的女儿也赶回来了。“这些年左邻右舍的感情都非常好,几乎没有红过脸,坐在一起吃个年夜饭,图个热闹,菜的味道好,我吃得也很开心。”老人笑着说,自己的才艺是拉胡琴,希望明年再吃年夜饭的时候,自己可以上台为大家表演。

  在县城做生意的村民应旭东,一般每年年三十当天才回来,这次为了参加村民组的年夜饭,提前了好几天回家。“得益于美丽乡村建设,我们的日子越过越好,一起吃年夜饭,还能感受到村民之间的和谐氛围。”他说。

  据悉,这场年夜饭由前塘村民自发组织。应华胜表示,前塘村民组近年来交通条件不断改善,还新增了文体设施,老百姓有自己的产业,乡村发展蒸蒸日上。“前段时间,几个村民聚在一起,聊起了一起吃年夜饭的事情,随后每人分头打电话通知家家户户,大家一口答应。”他说,这次年夜饭实行AA制,每人出资70元,遵循从简原则,整个村民组130多人,除了个别赶不回来,其他都参加了,有105人。

  采访后记

  俗话说,远亲不如近邻,近邻不如对门。前塘村民组的这顿年夜饭特殊而温暖,是民心向善的举动,不仅体现出邻里之间的团结友爱,也展现出新时代老百姓的精神风貌和风采,饭桌上一盘盘的菜肴,村民间一句句的寒暄,流淌的是幸福、和谐的文明乡风。

安吉新闻集团两微一端

安吉新闻网是由中共安吉县委宣传部主管,安吉新闻集团主办 | 浙新办[2004]28号 | 浙ICP备05010853号 | 浙公网安备33052302000447号

网站维护/安吉新闻集团新媒体中心 | 新闻热线/0572-5223000 | 举报电话/0572-5600257 | 举报邮箱/ajnews@163.com | 地址/浙江省安吉县迎宾大道753号

中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证:33120190036

12321网络不良与垃圾信息举报受理中心 | 扫黑除恶举报中心

安吉新闻集团